扫描关注青海省公路
运输管理局微信号
您现在的位置:行业管理 >> 站场管理 >> 政策法规 >>

汽车客运站维修及升级改造项目管理办法

 

 

第一条 为进一步完善我省汽车客运站服务功能,提高服务水平,确保运营安全,现依据青海省公路运输枢纽及站场规划建设管理办法》(青交运201441号)及《全省道路客货运站场建设领导小组专题会议纪要》(2016年31期)要求就利用专项资金对汽车客运站维修及升级改造项目,制定本办法。  

第二条 汽车客运站属于公益性服务设施汽车客运站的维修及升级改造应纳入地方财政预算,由汽车客运站经营者通过自筹资金负责实施,省运管局根据汽车客运维修及升级改造项目实际适当给予补助。维修及升级改造专项资金补助与汽车客运站服务质量挂钩, 优先考虑经营管理规范、服务质量好的汽车客运站进行维修升及级改造。

汽车客运站维修及升级改造项目补助资金来源为省财政转移支付资金及交通运输厅站场建设专项资金

第三条 道路运输管理机构许可并正常运营的汽车客运站纳入补助资金范围,维修及升级改造项目范围:

(一)场地设施,包括站前广场、停车场、发车位等;

(二)站房,包括站务用房和办公用房等

(三)生产辅助用房,包括汽车安检房、锅炉房、配电室、门卫室

(四)基本设备,包括旅客购票设备、候车休息设备、安全消防设备、安监安保设备、广播通讯设备、采暖设备、宣传告示设备等

(五)智能系统设备,包括微机售票系统设备、生产管理系统设备、监控设备、电子显示设备等

第四 汽车客运站升级改造项目建设单位为县(交通运输局,汽车客运站维修项目建设单位为县(交通运输局汽车客运站。

第五条 补助及拨付资金程序

(一)建设单位将项目前期申报文件和维修工程预算书报送县(区)交通运输局初审。初审通过后,报送市、州交通运输局复审。复审通过后,将申请补助资金材料报送省运管局。

(二)省运管局经集中审核后,研究列入汽车客运站维修及升级改造项目资金补助计划,根据项目实际情况,补助额度控制在项目预算金额的70%以内。

(三)纳入补助资金计划的项目,其补助资金按施工进度拨付,补助资金和地方自筹资金应按时、同比例拨付到位。资金拨付程序按照站场建设资金拨付程序执行通过竣工验收后1月内,由市、州交通运输局竣工验收资料报送省运管局审核后,按照项目竣工决算审计金额的相应比例安排拨付剩余资金。

第六条 汽车客运站维修及升级改造项目建设单位负责组织竣工验收。竣工验收由建设单位组织当地质监、建设、消防、设计、监理、施工、管等部门及省运管局参加项目竣工验收必须完成竣工决算及审计竣工决算由省运管局统一安排。 

第七条 竣工验收料及重点审核内容

(一)竣工验收

1.建设项目申报文件

2.建设项目资金补助计划

3.根据维修规模提供相应的批复文件

4.升级改造项目设计方案

5.承发包合同或施工合同、协议书、廉政合同

6.招投标相关文件(需要招投标的项目)

7.相关部门出具的建筑质量合格文件

8.建设项目竣工验收报告

9.项目竣工财务决算及项目审计资料;

10.外观和局部照片各5张

(二)重点审核内容:

1.竣工验收资料相关部门的验收合格文件;

2.维修及升级改造内容是否按照设计方案要求施工,质量及功能是否满足需求,是否随意增减维修内容或未执行预算;

3.维修及升级改造补助资金使用情况

4.自筹资金到位情况。

第八条 各级交通运输局要加强对专项补助资金的监督管理,严禁截留、挪用。督促项目建设单位严格按规定使用专项补助资金,并落实自筹资金及时到位,确保项目建设进度,充分发挥专项资金的使用效益。

第九条 各级交通运输局要不定期对维修项目进行监督检查,实施跟踪问效。市、州交通运输局负责项目前期、施工、竣工等环节的监督,每季度不少于2次现场督导,每月25日前按照交通运输固定资产投资统计报表要求将建设情况报送省运管局。

第十条 、州交通运输局应加强项目审查和竣工验收工作,对审查未通过的项目,一律不允许开工建设;对竣工验收未通过的项目,责令限期整改,整改不合格的,责成道路运输管理机构降低站级、调整班线,重新确定客运站收费标准。

第十一  建设单位违反本办法,视情节予以处理情节较轻的将督促有关单位限期整改;情节严重的,省运管局将取消补助资金计划,收回补助资金;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  省运管局在项目抽查中,发现有下列情况之一的,调整汽车客运站维修及升级改造补助资金计划:

(一)市、州交通运输局对项目审查、竣工验收把关不严,导致项目严重不符合建设标准

(二)项目列入年度计划未能及时开工建设的

(三)年度维修及升级改造任务未完成的

(四)未经批准擅自调整补助资金计划

(五)补助资金未按要求使用的

(六)工程竣工后1月内不报送竣工验收材料的。

第十三条  省运管局每年底对各市、交通运输局汽车客运站维修及升级改造项目的建设进度、资金使用、目标完成和实施效果等情况进行综合评估,作为下年度汽车客运站维修及升级改造补助资金计划安排的重要依据。

第十四条 本办法自2017年71日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章